miércoles, 18 de mayo de 2011

La leucina es un aminoácido apolar ramificado, es decir de cadena larga;  no cargado a pH neutro. Su símbolo es L en código de una letra y Leu en código de tres letras. La leucina es un aminoácido considerado esencial y, que interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina. Se utiliza en el hígado, tejido adiposo y tejido muscular; en estos dos últimos se utiliza para la formación de esteroles que cumplen funciones reguladoras, estructurales y hormonales.
Éste es un aminoácido que forma parte del código genético. No actúa como fuente de carbono para la síntesis de la glucosa ya que es cetogénico y no glucogénico. Tiene la capacidad de imitar a la insulina y ayudar al azúcar a entrar en las células.
Se altera durante el envejecimiento, lo que provoca un desequilibrio en la descomposición y producción de las proteínas musculares; razón por la cual se origina una pérdida de masa muscular en los ancianos.
Su efecto es especialmente beneficioso en pacientes post-traumáticos.


 Funciones que desempeña:
Esta son algunas de las funciones que la leucina realiza en el organismo:
  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
  • Indirectamente cumple una función reguladora en la correcta secreción biliar.
  • Indirectamente cumple funciones hormonales en las hormonas sexuales masculinas y femeninas.
  
Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • Deficiencia en el crecimiento.
  • Trastornos mentales.
  
Toxicidad:
Una toxicidad por leucina causa delirios y compromete al sistema nervioso, pudiendo llegar a ocasionar la muerte del sujeto.
  
Alimentos ricos en Leucina:
Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de orígen animal; sin embargo proteínas incompletas bien combinadas, pueden dar lugar a otras de valor equivalente.
Estos son algunos de los alimentos que más contienen este aminoácido:
Orígen animal: Carnes. Embutidos. Vísceras. Pescados. Quesos. Yogur. Huevos.



Orígen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Trigo. Sésamo. Patata. Maíz. Soja.




Frutos secos: Almendras. Avellanas. Nueces. Cacahuetes. Pistachos. Piñones.
  

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso puede estar indicado:
  • Diabetes.
  • Lesiones hepáticas.
  • Luxaciones/Dislocaciones.
  • Personas que padecen feniceltourina (no pueden sintetizar la fenilalanina).
  • Traumatismos y heridas.
  • Post traumatismos.
  • Roturas fibrilares.
  • Trastornos y degeneraciones musculares.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Trastornos nerviosos: Depresión. Ansiedad. Angustia. Trastornos del comportamiento.
  • Trastornos de la coagulación.

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